Здесь был лазер
опубликавано 14 января 2022, 14:51

Лазерная резка часто необходимый этап в процессе создания готового изделия. Как правило — начальный этап. Предлагаем рассмотреть варианты на примере наших изделий.

1. Шильды

Шильды, они же информационные таблички. В большинстве случаев без лазерной резки при изготовление шильдов не обойтись. 

Как делают шильды

Обычно такие таблички делают из металла. Если это не алюминий 0,2мм, то шильды вырезают на лазерном станке. Исключение - таблички сложной формы. Круглые, овальные, с отверстиями внутри - такие быстрее всего и проще вырезать лазером. Даже если толщина небольшая.

Что первично: резка или нанесение информации? Это зависит от метода нанесения данных.

Если используется металлографика, то сначала красим, затем режем. Если гравировка - наоборот.

2. Ложементы

Ложементы - это подложка для фиксации чего либо в чем-либо.

Мы делаем ложементы из поролона, пенополиэтилена (ППЭ, изолон) и ЭВА.

Сначала на выбранном материале с помощью лазера вырезают углубления под содержимое упаковки согласно макету заказчика (если макета нет, мы помогаем в его создании). 

Затем, при необходимости, нарезанные вкладыши склеивают специальным клеем в несколько слоёв. Это необходимо для максимального прилегания поверхности упаковки к содержимому. 

3. Корпуса и панели 

При создании корпусов и панелей используется множество технологий. В зависимости от типа изделия, это и лазерная резка металла, и гибка, и зенковка,и порошковая покраска, гравировка и маркировка.

В любом случае, прежде чем гнуть и красить, деталь нужно вырезать. И здесь раскрывается весь потенциал лазерной резки. Особенно, если корпус со множеством отверстий различной формы. 

Как правило, корпуса и панели делают из нержавеющей стали или алюминия. Но в нашей практике есть опыт создания деталей из чёрной стали приличной толщины. 

4. Брелоки и медальоны

Казалось бы, вырезать из металла или фанеры медальон или брелок можно и механическим способом. Особенно, если он в форме овала, круга, да даже в форме звезды или сердца. Но это если речь идёт об одном или пяти-десяти. А если нужно изготовить несколько сотен или тысяч? 

Лазерная резка эффективна и в случае, если медальон нужно сделать из алюминия. Этот металл, как известно, весьма чувствителен к обработке. Легко плавится и портит вид изделия при механическом способе раскроя.

Вырезали? Затем можно нанести нужную информацию или изображение с помощью гравировки. 

5. Декоративные решетки

Вот уж что тяжело вырезать другим способом, так это декоративную решетку.

Сложные формы, мелкие отверстия, металл, который не должен в итоге потерять свой "товарный вид" - всё это решается лазером.

14 января 2022, 14:51    Gravernu Блог 0    103

Комментарии ()

  1. Ксения 14 января 2022, 17:14 # 0
    Интересная статья!
    1. Gravernu 20 января 2022, 13:41 # 0
      Ксения, спасибо за Ваш отклик!