Путеводитель по лазерным технологиям. Резка металла
опубликавано 12 января 2022, 10:26

В фантастических рассказах прошлого лазер использовали в основном как оружие. Реальность же такова: лазерные технологии помогают не разрушать, но создавать. Создавать изделия из разных металлов, разной сложности, толщины, длины, разного количества. От одной детали до серии в несколько тысяч штук. Звучит как фантастика?

Резка нержавейки лазером - партия технических изделий

Лазерный станок с ЧПУ (числовым программным управлением) существенно упрощает жизнь тем, кто работает с металлом. Что можно резать, зависит от конкретного станка. Мы работаем с нержавеющей и черной сталью, алюминием, латунью и титаном. Изделия из алюминия и латуни лучше всего как раз получаются на лазерном станке с ЧПУ. 

Лазерная резка алюминия. Особенности

Алюминий —  легкий, прочный, пластичный металл. Обладает высокой теплопроводностью, что затрудняет работу с ним. При механическом раскрое (так называется процесс «вырезания» детали из металла) выше вероятность, что алюминий нагреется, окислится, разрушится и изделие получится с браком.

При резке на лазерном станке нет прямого контакта металла с головкой лазера. Процесс происходит с применением различных газов. При работе с алюминием азот  помогает избежать даже мелких шероховатостей по краям изделий, cнижает риск появления дефектов и позволяет уменьшить скорость обработки металла. 

Лазерная резка латуни. Особенности

Латунь —  сплав на основе меди. Отличается большим коэффициентом теплоемкости. 

Лазерная резка латуни тем сложнее, чем толще обрабатываемая пластина. Необходимо правильно подобрать параметры мощности и скорости луча. 

Общие правила таковы: размер лазерного пятна - как можно меньше, а мощность — выше. 

При резке латуни лазером изделия получаются без различного рода дефектов, окалины, наплывов, изменения цвета. 

Лазер vs механический раскрой

Если сравнивать с механическим способом резки металла, то у лазерной есть ряд неоспоримых преимуществ.

Во-первых, лазер даёт ровный край. Это означает, что постобработка нужна минимальная или не нужна вовсе. Меньше действий - меньше времени на выполнение работы, выше эффективность и скорость изготовления изделия.

Второй момент: работа с металлом разной толщины. В зависимости от оборудования и, собственно, самого металла, значения разнятся. Стоит уточнить в каждом конкретном случае.

К примеру, вырезать вот такой диск - нержавеющая сталь 1см - не решались изготовить многие компании. А мы взялись за работу.

Другой пример, детали для модели. Тонкие во всех смыслах. Алюминий 0,5 мм.

Если не ударятся в экстрим, то лазерная резка в принципе позволяет аккуратно вырезать изделия сложной формы: от медальонов до декоративных решеток или деталей.

В-третьих, важна и повторяемость результата. Не важно, 10 изделий нужно вырезать или несколько тысяч, на лазерном станке все детали будут идентичными.

В сумме, вырезать что-то из металла на лазерном станке зачастую дешевле и быстрее, чем с использованием других технологий.

12 января 2022, 10:26    Gravernu Блог 0    95

Комментарии ()