Металлографика - история одной полезной технологии
Даниил, 13 сентября 2019, 16:28

Часто ли, дорогие читатели, мы задумываемся о том, как создана надпись на табличке с двери кабинета нашего хмурого босса? А информационные таблички, которые мы видим буквально каждый день, но не часто к ним прислушиваемся, например, «Не влезай, убьет!» или «Курение запрещено»? Давайте приоткроем «завесу тайн» и познакомимся с очень полезной современной технологией – металлографикой.

Под этим замысловатым названием – металлографика – скрывается метод нанесения полноцветных надписей или изображений на алюминий. Эта технология родилась в России в конце ХХ века.

Суровая русская металлографика приятно удивляет своими особенностями:

  1. Печать устойчива к воздействию растворителей, спиртов, масел или топлива. Если табличка подвергнется нападению вандалов, вредоносное граффити можно удалить химическими средствами без ущерба изображению.

  2. Отлично выдерживает низкие и высокие температуры (от –190 до +537 градусов Цельсия). Печать также устойчива к огню как неопалимая Дейенерис и не страшится мороза как Джон Сноу. Значит, такую табличку можно повесить на улице.

  3. Ржавчина и козни матушки-природы не навредят надписи и изображению. Качество изображения останется прежним, не важно, висит ли табличка годами на двери кабинета или же на фасаде дома.

  4. Срок службы такого изделия – 30-50 лет. Это надолго.

У металлографики есть еще один плюс – это высококачественная печать, точная и четкая даже при шрифте с высотой букв менее 0,2 миллиметра! Цветовая палитра передается без малейших искажений. Такая печать не только долговечна, но и качественнее большинства полиграфических продуктов.

Кто кого сделает?

У металлографики существуют свои конкуренты: сублимационная печать по металлу, химическое травление, а также металлофото. Поговорим немного о преимуществах и недостатках этих методов по сравнению с металлографикой.

К достоинствам химического травления или обычной гравировки относится устойчивость изображения к агрессивной окружающей среде. Как ни печально, но это единственный плюс. Качество и четкость изображения обычно невысокое, а к полноцветности приходят лишь дополнительным окрашиванием.

Если простыми словами описать процесс печати американским методом «Металлофото», то он схож с печатью фотографий, но вместо бумаги используют алюминий. Так получают лишь черно-белые изображения, а для цветных требуется применение специальных красителей. Преимущества данного метода: качество изображения и его износоустойчивость. Цена, тем временем, занебесная, ведь в производстве используются только импортные материалы.

Сублимационная печать, как бы сложно это ни звучало, является процессом поверхностного нанесения изображения на металл. Краска незначительно проникает вглубь металла, а потому изображение с трудом выдерживает влияние капризной погоды.

Теперь поговорим о самом вкусном – о процессе печати методом металлографики. «Фишка» метода в том, что краситель проникает в поры металла, а не размещается на его поверхности. Но все не так просто… Изначально подготавливается лист алюминия. Металл окисляется на воздухе, что приводит к появлению серых непрезентабельных пятен. Чтобы исключить такие неприятности, лист алюминия проходит процедуру анодирования, в результате чего образуется тонкая защитная пленка.

Производство продолжается: специальный принтер наносит необходимые цвета. Вуаля! Процесс на финишной прямой. Изображение закрепляют, после чего образуется защитный слой, который обеспечивает высокую стойкость к истиранию и невосприимчивость к химическому воздействию.

Далее изделие проходит механическую обработку (обрезка, прорезка отверстий и прочее). И вот, новехонькая табличка висит на Вашем доме и информирует о том... о чем, дорогие читатели, Вы, сами пожелаете! Пусть прохожий знает номер вашего дома, название улицы, что у Вас злая собака или теща. Правда, металлографика имеет небольшой минус: печать градиента затруднительна.

Металлографикой создаются стойкие уличные вывески, информационные таблички, таблички на двери кабинета и туалета. Мы знаем об этом не понаслышке: компания «GRAVERNU» давно использует этот способ в изготовлении табличек на дверь кабинетов, туалетов; табличек с названием улицы и номера; разного рода информационных табличек и прочего, поэтому его преимущества проверены нашими специалистами в различных агрессивных средах:

  1. информационные таблички, изготовленные для специальных климатических камер тепла-холода-влаги служат уже второй год и остаются без видимых повреждений.

  2. партия шильд на прицепы для грузоперевозочной компании ежедневно подвергается суровым климатическим испытаниям.

  3. цех гальваники оборудован информационными табличками нашего производства. Постоянное взаимодействие с реактивами и испарениями не приносят вреда табличкам вот уже третий год.

Металлографикой с легкостью создаются не только таблички, но и великолепные вывески, шильды, дипломы и сертификаты, лицевые панели приборов, сувениры и даже визитки!

19 июня 2019, 10:28    Даниил Блог 0    0 0
Об авторе
Даниил

Комментарии ()